Grutteria Vini - CATANZARO AZIENDE

Vai ai contenuti

Menu principale:

AZIENDE
 
 
 
 
 
GRUTTERIA VINI | FAMIGLIA
Goccia D’Oro e Rosarum non sono soltanto dei vini, ma la pura essenza di una famiglia con una straordinaria vocazione per la viticoltura ed il territorio che lo incarna.

È la storia di tre generazioni e di una giovane ragazza che, nella metà del secolo scorso, eredita dai bisnonni un piccolo appezzamento di terreno in “Contrada Rosicelle”, a Lamezia Terme. Angela è intelligente ed intuitiva e comprende, ben presto, che quel terreno possiede enormi potenzialità qualitative. Così, con le sue sole forze e l’aiuto dei figli, riesce faticosamente, negli anni ’70, ad ampliare quella minuscola fortuna.
Terra fertile e produttiva quella della piana lametina, irrorata nelle viscere dalle ricche acque sulfuree delle Terme di Caronte e caratterizzata da un favorevole microclima, dato dall’incontro delle correnti dello Ionio col mar Tirreno che agevolano la produzione di un IGT che esprime un caleidoscopio di aromi e sensazioni. 
Niccolò, nato nel 1999, resta affascinato dagli antichi vigneti tramandati da nonna Angela. Per dedicarsi completamente alla realizzazione di un desiderio, studia agraria presso l’Università Mediterranea di Reggio Calabria per acquisire maggiori conoscenze di tipo bio-tecnologico, economico ed ingegneristico. Anche papà Michele ha lo stesso sogno, che per troppo tempo ha lasciato chiuso in un cassetto. Insieme, padre e figlio, vivono la vigna e ne colgono ogni singolo dettaglio per creare un vino dal temperamento unico ed irripetibile.
Nel 2022, Niccolò, a soli 23 anni, e papà Michele producono lo zibibbo calabrese “Goccia d’oro”, nato dal connubio di più fattori essenziali che si intrecciano per dare vita a quest’esplosione soave di profumi e sapori mediterranei, leggeri ma decisi, fruttati ma secchi, tanto innovativi quanto tradizionali.
 
 
 
 
 
GRUTTERIA VINI | GOCCIA D'ORO
Goccia D’Oro, bianco, di qualità superiore, secco e fresco, profumato e fruttato crea convivialità, si abbina perfettamente al pesce, ai frutti di mare, ma è ottimo anche per accompagnare le carni bianche, i formaggi stagionati ed erborinati, ma lo si può degustare anche da solo.
DATI ANALITICI
Acidità totale (gr/lt): 5,5 g/l
Ph: 3,40
Alcol: 13% vol.
Estratto secco totate (gr/lt): 24 g/l
Zuccheri residui: 3 g/l

DATI ENOLOGICI
Affinamento: In vasche di acciaio per 3 mesi
Durata maturazione in bottiglia: per 4 mesi
Produzione annua: 5.000 btg

PROPRIETÀ ORGANOLETTICHE
Visive: Giallo paglierino con riflessi dorati.
Olfattive: Intenso con sensazioni fruttate di pesca gialla, frutta esotica con accenni erbacei.
Gustative: Gusto pieno e fresco, molto equilibrato con fondo sapido/salato.

TEMPERATURE DI SERVIZIO
10°C – 12°C
 
 
 
 
 
GRUTTERIA VINI | ROSARUM
Rosarum, nato dalla combinazione del Magliocco con altre varietà autoctone, è un vino rosso rubino con riflessi violacei che manifesta l’equilibrio e l’armonia della terra vivente dalla quale proviene. Fruttato con sentori di ciliegia, prugna e frutti rossi, si sposa bene con salumi tipici, primi piatti accompagnati da sughi di carne, secondi a base di carni rosse e formaggi di media stagionatura.
DATI ANALITICI
Acidità totale (gr/lt): 5 g/l
Ph: 3,40
Alcol: 13% vol.
Estratto secco totate (gr/lt): 24 g/l
Zuccheri residui: 3 g/l

DATI ENOLOGICI
AffinamentoIn vasche di acciaio per 6 mesi
Durata maturazione in bottiglia: per 4 mesi
Produzione annua: 5.000 btg

PROPRIETÀ ORGANOLETTICHE
VisiveColore rosso rubino con riflessi violacei.
OlfattiveFruttato, con sentori di ciliegia, prugna e frutti rossi.
GustativeBuona struttura, con tannini fitti e morbidi, persistenza molto lunga.

TEMPERATURE DI SERVIZIO
14°C – 16°C
 
 
 
 
 
GRUTTERIA VINI | GALLERIA
 
 
 
 
 
GRUTTERIA VINI | CONTATTI
MOBILE
3355635620 - 3775123887

MAIL

FACEBOOK


 
 
 
 
 
AZIENDA AGRICOLA GRUTTERIA NICCOLÒ - VIA CALABRIA, 46 · 88046 LAMEZIA TERME (CZ) - PARTITA IVA 03753330798
 
Torna ai contenuti | Torna al menu